Genèse du projet

C’est en 2017 que démarre le projet alliant produits locaux et esprit de festivité. A cette époque où les cocktails conquièrent de plus en plus de palais, la région namuroise n’a quant à elle pas encore d’alcool typiquement local à proposer à ses habitants et touristes. Amateurs de spiritueux, nous décidèrent de remédier à ce problème en créant un produit unique !

Déterminés à mettre en place un produit local original, nous nous sommes donc lancé dans la production d’un Gin à la véritable fraise de Wépion, LA pépite du terroir namurois.

 

 

Concept de la distillerie de Namur

Après plusieurs années au sein du collectif « Artisans de Bossimé », nous avons décidé de nous installer à la ferme de Bossimé afin de concrétiser notre projet, à savoir créer la nouvelle distillerie de Namur ! De 2020 à 2022, le projet de distillerie se développe donc au sein d’une ancienne étable de la ferme.

La distillerie de Namur suit un modèle de distillerie alsacienne, à savoir une distillerie spécialisée dans la distillation du fruit. Tous les alcools que nous produisons sont à base de fruits venant de producteurs belges (Fraises de Wépion, poires conférences, cerises, pommes,…), ceci afin de disposer des meilleurs ingrédients du terroir ! Nous travaillons donc en direct avec les producteurs de la région afin de soutenir l’économie locale.

Notre philosophie est de produire des alcools naturels : sans colorants, sans arômes artificiels, sans exhausteurs de goûts. L’objectif étant que les ingrédients du terroir fassent vibrer vos papilles et non plus les additifs omniprésents dans le secteur alimentaire !

 

Le merle, l’emblème de la distillerie.

Le choix du logo de la Distillerie était d’une grande importance car il devait symboliser le lien entre les créateurs et le 1er produit, à savoir le Blackbird Gin.

Etant passionnés d’aviation, il nous semblait logique qu’un oiseau devait constituer le logo du produit. Mais pas n’importe quel oiseau, un oiseau friand de fruits rouges et de fraises que l’on retrouve dans nos régions. Le merle répondant à ces critères, il est rapidement devenu un choix préférentiel, d’autant plus que le merle fait également le lien vers l’aviation ! En effet, la traduction anglophone du merle n’est autre que « Blackbird », soit le nom d’un avion militaire légendaire ! C’est donc très logiquement que notre 1er produit a été nommé « The Blackbird’s Gin », autrement dit « le Gin du merle ».

En hommage à nos débuts, le merle est désormais devenu le logo officiel de la distillerie de Namur !

Production à façon

Nous avons même réfléchi plus loin et avons acquis un alambic de taille réduite afin de pouvoir proposer des petites productions à façon pour les particuliers ou les professionnels.

 

Découvrir